Privacy policy

Questionmark-Datenschutzrichtlinien

Last updated: 1 August 2019

Questionmark nimmt den Schutz der Daten aller Stakeholder ernst und weiß, dass Assessment-Daten privat sind und nur im Einklang mit den Datenschutzprinzipien und geltendem Recht verwendet werden dürfen

Sofern nicht anders angegeben, gilt diese Datenschutzrichtlinie für alle Unternehmen der Questionmark-Gruppe, einschließlich Questionmark Computing Limited, Questionmark GmbH und Questionmark Corporation, die im Folgenden „Questionmark“ genannt werden.

In dieser Datenschutzrichtlinie verwenden wir die Begriffe „Datenverantwortlicher“ und „Datenverarbeiter“. Diese Begriffe haben besondere Bedeutungen. Der „Datenverantwortliche“ ist die Organisation bzw. Person, die über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. „Datenverarbeiter“ bezeichnet die Organisation oder Person, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Ofern in dieser Datenschutzrichtlinie nicht anders angegeben, tritt Questionmark als Datenverantwortlicher auf.

Über unsere Website erfasste Informationen

Wenn Sie sich bei Questionmark Communities anmelden oder sich auf unserer Website für Dienstleistungen anmelden oder diese erwerben, müssen Sie verschiedene Informationen einschließlich Namen und Kontaktinformationen eingeben. Bestimmte Informationen werden darüber hinaus von Questionmark gesammelt und unter Umständen analysiert. Hierzu gehören die zur Verbindungsaufnahme Ihres Computers mit dem Internet verwendete Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Anmeldedaten, E-Mail-Adresse, Kennwort, Computer und Verbindungsinformationen wie Browser-Typ und -Version, Betriebssystem, Plattform und Kaufdaten

Questionmark bietet auf unserer Website auch einen Chat-Service, der Sie unterstützen und Ihnen helfen kann, wenn Sie beispielsweise ein Problem mit einem Assessment haben. Sie können den Chat-Dienst ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Wir erfassen jedoch unbedingt alle Informationen, die Sie in den Chat-Dienst eingeben, sowie alle Informationen, die Sie uns per E-Mail mitteilen. Questionmark zeichnet auch Informationen zu Ihrer Interaktion mit Questionmark-Systemen und -Personal auf, z. B. welche Ressourcen Sie aufrufen oder herunterladen, einschließlich unseres Kundenbeziehungsmanagementsystems.

Questionmark verwendet Cookies, damit Sie auf der Website angemeldet bleiben können, um den Besuch der Website zu erleichtern und um allgemeine Informationen über die Nutzung der Website zu erheben. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies durch Questionmark finden Sie unter: https://www.questionmark.com/content/about-questionmark-cookies. Zudem zeichnet Questionmark Informationen über Ihre Interaktion mit Systemen und dem Personal von Questionmark auf, z. B. welche Ressourcen Sie abrufen oder herunterladen, und Chatverlaufsdaten, zu denen auch die Daten innerhalb unseres Customer Relationship Management Systems gehören.

Questionmark verwendet die oben genannten Informationen für interne Geschäftszwecke (wie z. B. die Wartung und Verbesserung unserer Produkte), um mit Ihnen zu kommunizieren (u. a. um Ihnen Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen sowie für Vertriebs- und Marketingzwecke) und um Ihnen die bestmögliche Produkterfahrung zu bieten. Wir können z. B. Informationen verwenden, die bei Gesprächen mit unserem Supportteam oder bei der Nutzung unserer Website bereitgestellt wurden, um unsere Dokumente zu verbessern.

Die personenbezogenen Daten, die Sie in Ihren Questionmark-Communites-Profilen eingeben, sind nur für Sie, für Questionmark und für befugte Vertragspartner sichtbar.

Wenn Sie sich an einem Gesprächsthread beteiligen oder einen Kommentar auf einen Blog-Artikel abgeben, können die anderen Mitglieder der Questionmark-Communites Ihren Namen (aber keine anderen personenbezogenen Daten) sehen. Sie tragen die Verantwortung für die Pflege Ihrer Profildaten, um zu gewährleisten, dass Ihre E-Mail-Adresse nicht offengelegt wird, wenn Sie die Diskussionsforen nutzen.

Wenn Sie auf dieser Website eine Zahlung per Kreditkarte leisten, speichert Questionmark nicht die vollständige Kreditkartennummer, sondern lediglich einen Verweis auf die Nummer, die in voller Länge von einem sicheren Kreditkartenservice verwaltet wird. Der Kauf kann auch über einen Drittanbieter erfolgen. In diesem Fall ist Questionmark möglicherweise ein gemeinsamer Datenverwalter mit diesem Drittanbieter für Zahlungsdienste. Sie sollten die Datenschutzrichtlinien von Drittanbietern lesen, bevor Sie ihnen personenbezogene Daten übermitteln, um sicherzustellen, dass Sie mit dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten vertraut sind. Questionmark wird alle personenbezogenen Daten, die von einem Drittanbieter für Zahlungsdienste an uns übermittelt werden, gemäß dieser Datenschutzrichtlinie verarbeiten.

Sie können jederzeit festlegen, dass keine Informationen bereitgestellt werden sollen, auch wenn dies möglicherweise für einen Kauf oder die Nutzung von Questionmark Communities erforderlich ist. Wenn Sie wichtige Informationen nicht angeben, können Sie möglicherweise keinen Online-Kauf tätigen, sich nicht für ein Webseminar oder eine andere Ressource registrieren oder Questionmark Communities verwenden.

In Übereinstimmung mit den US CAN-SPAM Act von 2003 und anderen geltenden Gesetzen führt Questionmark eine Opt-Out-Liste mit E-Mail-Adressen (auch als „Unterdrückungsliste“ bezeichnet). Diese Adressenliste kann Auftragnehmern zur Verfügung gestellt werden, die E-Mail-Sendungen im Auftrag von Questionmark durchführen, jedoch nur zum ausdrücklichen Zweck, diese Adressen aus Werbe-E-Mail-Sendungen zu unterdrücken, die im Auftrag von Questionmark durchgeführt werden. Wenn Sie Mitglied von Questionmark Communities sind oder einen Kauf tätigen oder sich für Dienste auf unserer Website registrieren, erhalten Sie von Questionmark regelmäßig E-Mail-Newsletter und Mitteilungen, die Sie beim Erlernen der Assessment-Technologien unterstützen. Wenn Sie sich für Questionmark Communities registrieren oder uns Ihre persönlichen Daten mitteilen, stimmen Sie dem Erhalt dieser Korrespondenz zu.

Wenn Sie keine Mitteilungen von uns erhalten möchten, folgen Sie bitte den Anweisungen zum Abbestellen am Ende der E-Mail oder des Newsletters, die Sie erhalten haben (diese Methode ist die schnellste Methode, um Ihre Abbestellungsanfrage zu beschleunigen). Alternativ können Sie eine Anfrage über www.questionmark.com/unsubscribe stellen, indem Sie eine E-Mail an unsubscribe@questionmark.com senden oder sich an Ihren Account Manager wenden.

Bei der Registrierung für Questionmark Communities oder der Registrierung oder dem Kauf von Diensten auf unserer Website werden Sie gebeten, der oben beschriebenen Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zuzustimmen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

Recruitment privacy policy

Questionmark is committed to protecting the privacy of personal data provided to us in recruitment processes. We believe it’s important that you understand how your personal data will be used, and your rights. For more information about our recruitment privacy policy, refer to Questionmark recruitment privacy policy.

Information collected when you take an assessment on our servers

An assessment may consist of a test, exam, quiz, survey, or other kind of assessment. Questionmark provides assessment services as a service provider to assessment sponsors. The assessment sponsor is the company or organization that offers the assessment for delivery from Questionmark’s servers. The assessment sponsor is the Data Controller and Questionmark is the Data Processor in respect of the processing of personal information described in this section.

When you take an assessment on Questionmark’s servers, assessment sponsors may collect or receive personal information through our service on candidates including names and demographic and other information. The assessment sponsor decides what information they ask for and collect.

We also automatically record the IP address, browser header data and other similar information about the computer used to take the assessment. If you use our secure browser, Questionmark Secure, to take assessments, we may also record further information including details of other processes running and peripherals on your computer and actions taken during the assessment including URLs of other websites you navigate to during the assessment. We do this for purposes of ensuring the integrity of the assessment process.

When an assessment is administered to you by or on behalf of the assessment sponsor, we collect and may score your responses and derive an assessment score, and the assessment sponsor may use this data collected to generate reports about your results. Providing personal data is voluntary, but usually necessary if you wish to take the assessment. You should raise with the assessment sponsor any concerns you have regarding personal data that you are asked to provide as part of the assessment process.
Questionmark software also uses cookies to make your experience with the software useful, for example to remember preferences, provide you with a better user experience and to help make the assessment experience more effective.

When you use Questionmark software to author or administer assessments on behalf of an assessment sponsor, personal information also described above can also be recorded and is treated in the same way as information for people taking assessments.

Certain assessments may be administered through independent testing centers. These centers may have their own privacy policies that may be different from this policy. Questionmark is not responsible for these privacy policies or the conduct of independent testing centers. If you have any questions or concerns about an independent testing center’s collection or use of any of your personal information, please talk to the assessment sponsor or independent testing center directly. By taking or authoring an assessment on our servers, your personal information will be transmitted by Questionmark to the assessment sponsor.

We require all assessment sponsors to comply with all privacy and data protection laws applicable to the personal information being processed, including where applicable the General Data Protection Regulation (Regulation (EU 2016/679), when using Questionmark’s services. The collection, use and further disclosure of your personal information by the assessment sponsor is subject to the assessment sponsor’s own privacy policies, for which Questionmark is not responsible and which may be different from this privacy policy. You should raise any questions about this with the assessment sponsor.

The assessment sponsor is responsible for ensuring that the personal information collected from you and processed as part of the assessment process is collected and processed in accordance with applicable data protection laws. Questionmark handelt gemäß den Anweisungen des Assessment-Sponsors.

Weitergabe von Informationen an Dritte

Questionmark verkauft oder vermietet keine durch das Unternehmen erhobene personenbezogene Daten (einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse) an Dritte. In folgenden Situationen und gegebenenfalls in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Datenschutzschild-Grundsätze, der Datenschutzgesetze der EU und der Schweiz und anderer Verpflichtungen, die Questionmark im Hinblick auf eine gute Datenschutzpraxis eingegangen ist, kann das Unternehmen jedoch personenbezogene Daten offenlegen:

(a) als Reaktion auf eine Vorladung, einen Gerichtsbeschluss oder ein Gerichtsverfahren, soweit dies gesetzlich zulässig und erforderlich ist;

(b) zum Schutz Ihrer Sicherheit oder der Sicherheit anderer Personen, auch zu Zwecken der nationalen Sicherheit oder der Strafverfolgung, im Einklang mit dem geltenden Recht;

(c) im Zusammenhang mit einem Verkauf, einem Joint Venture oder einer anderen Übertragung eines Teils oder des gesamten Vermögens von Questionmark-Unternehmen, unter der Voraussetzung, dass sich der Käufer dazu verpflichtet, personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit geltendem Recht und dieser Datenschutzrichtlinie zu verwenden.

(d) Unternehmen der Questionmark-Gruppe und eine begrenzte Anzahl von Unternehmen oder Einzelpersonen, die als unsere Vertragspartner, Wiederverkäufer oder Vertreter tätig sind und die sich verpflichten, Ihre Privatsphäre in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie und dem anwendbaren Recht, einschließlich gegebenenfalls der Datenschutzschild-Grundsätze zu schützen.

Diese Unternehmen und Einzelpersonen unterstützen uns bei der Bereitstellung von Dienstleistungen für Kunden und Interessenten, u. a. bei der Bereitstellung von Datenspeicherdiensten, Customer Relationship Management, beim technischem Support und bei der Beratung oder anderen Dienstleistungen, und können gemäß den Anweisungen von Questionmark auf personenbezogene Daten zugreifen, diese speichern, verwenden oder verarbeiten, wenn sie Dienstleistungen für Questionmark erbringen.

(e) auf Ihren Wunsch, z. B. wenn Sie uns gebeten haben, Sie mit Experten in Verbindung zu setzen, die Ihnen helfen können.

Indem Sie sich bei Questionmark Communities anmelden, auf unserer Website einen Kauf tätigen oder auf eine andere Weise Ihre personenbezogenen Daten zukommen lassen, stimmen Sie zu, dass Ihre personenbezogenen Daten in den oben dargestellten Situationen weitergegeben werden. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

Als Datenverantwortlicher übernimmt der Assessment-Sponsor die Verantwortung dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Assessment-Prozess von Ihnen erhoben wurden, in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen übertragen werden. Questionmark handelt gemäß den Anweisungen des Assessment-Sponsors.

Datenübermittlung und grenzüberschreitende Übertragung
Die von uns erhobenen und empfangenen Daten können in die Vereinigten Staaten und andere Länder übermittelt werden, in denen Questionmark oder dessen Tochterunternehmen oder Vertragspartner angesiedelt sind. Das Internet ist ein globales Umfeld. Mit der Nutzung dieser Website und der elektronischen Übermittlung von Informationen an uns willigen Sie in die internationale Übermittlung der Daten ein, die Sie uns zur Verfügung stellen. Zweck der internationalen Datenübermittlung ist es, Supportleistungen für unsere Dienstleistungen bereitzustellen, auf das Personal der Questionmark-Gruppe zurückzugreifen und Subunternehmer einzusetzen, die Dienstleistungen für uns erbringen.

Bei der Übertragung von Daten an diese Website und beim Senden von E-Mails an uns kann die Sicherheit der Informationen nicht garantiert werden. Obgleich Questionmark großen Wert auf Sicherheit legt und angemessene Sicherheitsvorkehrungen ergreift, erfolgt die Übertragung über das Internet aufgrund der Eigenheiten des Mediums grundsätzlich auf eigene Gefahr.

Wenn Questionmark personenbezogene Daten aus dem europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz in andere Länder übermittelt, erfolgt dies nur gemäß der vorhandenen Vorschriften, die dem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten an diesen anderen Orten gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen dienen.

Questionmark kann personenbezogene Daten in Länder übermitteln, in denen nach Ansicht der Europäischen Kommission ein im Vergleich zum EU-Datenschutzrecht adäquates Datenschutzniveau besteht. In Bezug auf andere Länder hat Questionmark mit seinen relevanten Zulieferern vertragliche Vereinbarungen getroffen, die die EU-Standardvertragsklauseln enthalten.

EU-US- Datenschutzschild

Darüber hinaus erfüllt Questionmark Corporation die Anforderungen der EU-USA Privacy Shield Framework und die Swiss-U.S. Privacy Shield Framework, wie vom U.S. Handelsministerium in Bezug auf die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten, die von der EU bzw. der Schweiz in die USA übermittelt werden, auch im Rahmen bestimmter unserer Dienstleistungen, in denen wir als Datenverarbeiter tätig sind festgelegt. Weitere Informationen über das Datenschutzschildprogramm und unsere Zertifizierung finden Sie unter: https://www.privacyshield.gov/.
Questionmark Corporation hat gegenüber dem US-Handelsministerium nachgewiesen, dass das Unternehmen die Grundsätze des Datenschutzschildes einhält. Die Privacy Shield-Grundsätze beschreiben und erläutern die Verantwortung der Questionmark Corporation für personenbezogene Daten im Rahmen der EU-USA. Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework, einschließlich der Haftung für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte im Auftrag der Questionmark Corporation, und sofern die Questionmark Corporation nicht nachweisen kann, dass sie nicht für Schäden verantwortlich ist, die durch eine Verarbeitung verursacht werden, die nicht den Privacy Shield-Grundsätzen entspricht.

Im Falle eines Konflikts zwischen dieser Datenschutzrichtlinie und den Grundsätzen des Datenschutzschildes in Bezug auf personenbezogene Daten, die von Questionmark aus der EU und der Schweiz empfangen werden, gelten die Bestimmungen des Datenschutzschildes.
Die Questionmark Corporation unterliegt den behördlichen Durchsetzungsbefugnissen der USA. Federal Trade Commission in Bezug auf personenbezogene Daten im Rahmen der EU-USA. Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework. Die Questionmark Corporation verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit den EU-Datenschutzbehörden und dem Datenschutz- und Informationskommissar des Bundes in Übereinstimmung mit der EU-USA Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework und wird alle von diesen Behörden gegebenen Ratschläge befolgen.

Ihre Zugriffsrechte und anderen Rechte

Sie können personenbezogene Daten in Ihrem Questionmark Communities-Profil jederzeit einsehen, bearbeiten oder löschen, indem Sie sich hier anmelden: https://www.questionmark.com/user?checked=1.

Sie können beantragen, Zugang zu Ihren von Questionmark gespeicherten personenbezogenen Informationen zu erhalten, um diese Daten zu überprüfen, zu berichtigen oder zu löschen, indem Sie:
• an folgende Adresse eine E-Mail-Anfrage an den Datenschutzbeauftragten von Questionmark senden: privacy@questionmark.com
• oder Ihre Anfrage per Post mit vorfrankiertem Umschlag an folgende Stellen schicken: In den USA an Privacy Officer, Questionmark Corporation, 35 Nutmeg Drive, Suite 330, Trumbull, CT 06611, in Deutschland an den Datenschutzbeauftragten, Questionmark GmbH, Hopfenstr. 8, 80335 München, Deutschland oder in anderen Ländern an Data Protection Officer, Questionmark Computing Ltd, Moor Place, 1 Fore Street, London EC2Y 9DT, United Kingdom.

Bitte geben Sie in Ihrer Anfrage klar und deutlich an, auf welche personenbezogenen Daten Sie Zugriff erhalten möchten. Questionmark beantwortet Ihre Anfragen innerhalb von 30 Tagen.

EU-Bürger haben das Recht auf Zugang zu den über sie gespeicherten personenbezogenen Daten und können ihre Verwendung und Weitergabe einschränken. Dazu gehört das Recht auf Zugang, Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder auf Einschränkung der bzw. auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Widerruf der Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Questionmark beantwortet solche Anfragen in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen und gegebenenfalls in Übereinstimmung mit den Grundsätzen des Datenschutzschildes. All diese Anfragen sind an den Datenschutzbeauftragen von Questionmark unter der oben stehenden Kontaktadresse zu richten. Questionmark Corporation hat Questionmark Computing Limited zu seinem Vertreter in der Europäischen Union gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung ernannt.

Die Kunden von Questionmark speichern personenbezogene Daten in unseren Systemen. Wenn Sie daher auf Ihre personenbezogenen Daten, die Questionmark im Rahmen eines von einem Assessment-Sponsor durchgeführten Assessment-Prozesses erhält, zugreifen, deren Verwendung einschränken oder deren Offenlegung einschränken möchten, sollten Sie dies beim Assessment-Sponsor beantragen.

Wenn Sie personenbezogene Daten direkt an Questionmark weitergegeben haben, wie z. B. bei der Anmeldung für Questionmark Communities oder beim Kauf von Dienstleistungen auf unserer Website, wird Questionmark Ihnen auf Anfrage die personenbezogenen Daten, die das Unternehmen über Sie gespeichert hat, in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen und den Grundsätzen des Datenschutzschildes zur Verfügung stellen.

Speicherung personenbezogener Daten

Questionmark speichert personenbezogene Daten so lange, wie es für die Erbringung seiner Dienstleistungen erforderlich ist, was die umsichtige und zeitlich begrenzte Archivierung zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, zur Durchsetzung unserer vertraglich und im Rahmen des geltenden Datenschutzrechts gesetzlich zustehenden Rechte umfasst, wobei gegebenenfalls die Anforderungen der Datenschutzschild-Grundsätze zu berücksichtigen sind. Die Dauer der Datenspeicherung kann sich daher je nach Art der betreffenden personenbezogenen Daten in einem angemessenen Rahmen unterscheiden.

Wenn unsere Kunden und Assessment-Sponsoren personenbezogene Daten innerhalb unseres Dienstes speichern, ist der Assessment-Sponsor der Datenverantwortliche, der die Speicherdauer der personenbezogenen Daten bestimmt und für diese verantwortlich ist. Questionmark handelt gemäß den Anweisungen des Datenverantwortlichen.

Aggregation und Qualitätssicherung

Gelegentlich kann Questionmark Ihre personenbezogenen Daten, die bei Assessments oder auf der Website von Ihnen erhoben wurden, zur Wartung und für den Betrieb der Ihnen bereitgestellten Dienstleistungen nutzen, u. a. zur internen Qualitätssicherung, um z. B. sicherzustellen, dass neue Software-Versionen wie erwartet funktionieren.
Questionmark verwaltet Daten dieser Art entsprechend eines offiziellen Datensicherheitskonzepts und führt interne Übungen durch, um den Missbrauch dieser Daten zu verhindern.

Questionmark kann Daten in anonymisierter Form statistisch zusammenfassen und diese Daten nach Maßgabe des geltenden Rechts für die Betriebsführung, Qualitätskontrolle und Sicherheit, für Marketingzwecke sowie zur Verbesserung der Qualität unserer zukünftigen Produkte und Dienstleistungen verwenden. Werden solche Aktivitäten mit personenbezogenen Daten durchgeführt, die für Assessment-Zwecke zur Verfügung gestellt wurden, erfolgt dies auf Anweisung des Assessment-Sponsors, für den Questionmark als Datenverarbeiter fungiert.

Durch die Verwendung unserer Website oder die Teilnahme an Assessments erteilen Sie Ihre Einwilligung zu einer derartigen Nutzung. Mit Ausnahme der Nutzung, für die nach geltendem Recht keine Einwilligung erforderlich ist, können Sie Ihre Einwilligung zu einer solchen Nutzung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

So schützen wir Ihre Daten

Um unbefugten Zugriff zu verhindern, die Richtigkeit der Daten und ihre angemessene Nutzung zu gewährleisten sowie Verlust, Missbrauch oder Änderungen der von uns verwalteten Daten zu verhindern, haben wir zum Schutz der über unsere Website erfassten personenbezogenen Daten angemessene technische, elektronische und betriebliche Verfahren eingeführt. Questionmark hat eine offizielle, interne Datensicherheitsrichtlinie, die regelmäßig überprüft wird. Alle Mitarbeiter werden in ihrer Anwendung geschult. Weitere Informationen über die Sicherheitsvorkehrungen bei Questionmark finden Sie unter: https://www.questionmark.com/trust.

Links zu anderen Websites

Diese Website und unsere Assessments können Links zu anderen Websites im Internet enthalten, die nicht von Questionmark betrieben werden. Zur Klarstellung wird angemerkt, dass diese Datenschutzrichtlinie lediglich für die Questionmark-Website und -Server gilt, nicht jedoch für andere Websites oder Systeme, selbst wenn Links von der Questionmark-Website darauf verweisen.

Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Von Zeit zu Zeit ist es u. U. erforderlich, diese Datenschutzrichtlinie zu aktualisieren. Ir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie zu aktualisieren. Ein Verweis ist auf unserer Website zu finden. Um anzuzeigen, dass die Datenschutzrichtlinie geändert wurde, wird das Datum der „letzten Aktualisierung“ oben auf dieser Seite geändert.

Bei wesentlichen Änderungen werden wir Sie zudem vorab in unserem Newsletter über in Kraft tretende Änderungen informieren und/oder an einer anderweitig deutlich sichtbaren Stelle auf diese Änderungen hinweisen oder Ihnen direkt eine Mitteilung über Änderungen zukommen lassen.
Wir stehen zu unseren Versprechen. Sofern nicht gesetzlich vorgeschrieben, ändern wir unsere Richtlinien und Praktiken ohne die Einwilligung der betroffenen Kunden niemals in ihren Grundsätzen so ab, dass sie weniger Schutz für die in der Vergangenheit gesammelten Informationen bieten. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzrichtlinie regelmäßig auf Änderungen oder Aktualisierungen zu überprüfen.

Durchsetzung

Questionmark verpflichtet sich, mit anderen zusammenzuarbeiten, um eine gerechte Lösung für alle Beschwerden oder Streitigkeiten bezüglich des Datenschutzes und der personenbezogenen Daten zu erreichen.

Questionmark führt regelmäßig Selbstbewertungen durch, um sicherzustellen, dass seine Datenschutzrichtlinien und -praktiken wie beschrieben umgesetzt werden, und wird erforderliche Maßnahmen ergreifen, um etwaige Verstöße gegen diese Richtlinien sowie gegen die Grundsätze des Datenschutzschilds und gegen geltendes Recht zu beheben.

Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie Fragen oder Bedenken im Hinblick auf diese Datenschutzrichtlinie oder unsere Praktiken haben.

Die von Questionmark eingegangene Datenschutzverpflichtung wird durch unsere Einhaltung der einschlägigen Gesetze, die Umsetzung der EU-Standardvertragsklauseln im Umgang mit relevanten Dritten und die freiwillige Einhaltung der Datenschutzschild-Prinzipien nachgewiesen und dokumentiert. Fragen, Beschwerden oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie senden Sie bitte an den Datenschutzbeauftragten von Questionmark unter: privacy@questionmark.com,oder mit der regulären Post unter Beilage eines frankierten Umschlags an folgende Stellen: In den USA an Privacy Officer, Questionmark Corporation, 35 Nutmeg Drive, Suite 330, Trumbull, CT 06611; in Deutschland an den Datenschutzbeauftragen, Questionmark GmbH, Hopfenstr. 8, 80335 München, Deutschland, und in allen anderen Ländern an Privaquestionscy Officer, Questionmark Computing Limited, Moor Place, 1 Fore Street, London EC2Y 9DT, Großbritannien. Sie können Questionmark auch anrufen und Ihre Probleme auch auf diesem Wege vorbringen. Die Kontakttelefonnummern finden Sie auf unserer Website. Wir beantworten Ihre Bedenken bezüglich der Grundsätze des Datenschutzschildes innerhalb von 45 Tagen oder früher, falls dies nach geltendem Recht erforderlich ist.

Im Hinblick auf Daten, die über Einwohner von EU-Mitgliedstaaten oder der Schweiz erfasst wurden, erklärt sich Questionmark zur Zusammenarbeit mit den Datenschutzbehörden der Europäischen Union und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Informationsbeauftragten der Schweiz bereit, um Individualbeschwerden oder individuelle Streitfälle in Bezug auf diese Datenschutzrichtlinie, anwendbares EU-Datenschutzrecht bzw. geltende Datenschutzgesetze der Schweiz beizulegen. Personen, für die personenbezogene Daten aus der EU oder der Schweiz in die Vereinigten Staaten übermittelt wurden, können Datenschutzbeschwerden an ihre örtliche EU-Datenschutzbehörde oder den Eidgenössischen Datenschutz- und Informationsbeauftragten der Schweiz richten, einschließlich dann, wenn Questionmark nicht innerhalb der in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Fristen reagiert oder wenn wir in unserer Antwort nicht angemessen auf Ihr Anliegen eingehen.

In Bezug auf personenbezogene Daten im Rahmen der Grundsätze des Datenschutzschildes haben Sie unter bestimmten darin angeführten Umständen das Recht, ein bindendes Schiedsverfahren bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie oder der in diesem Sinne relevanten Vorgehensweise der Questionmark Corporation einzuleiten, sobald andere Streitbeilegungsverfahren ausgeschöpft sind.

Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten kontaktieren Sie uns bitte unter folgender Adresse: privacy@questionmark.com, oder unter den oben genannten Kontaktdaten. Wenn wir Ihre Anliegen und Bedenken nicht zufriedenstellend bearbeiten können, sollten Sie sich an die oben genannten Behörden wenden. Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben oder gesetzlich vorgeschrieben, werden wir Ihre Anfragen innerhalb von 30 Tagen beantworten.