Datenschutz

Questionmark-Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung: 1. August 2019

Questionmark nimmt den Schutz der Daten aller Stakeholder ernst und ist sich dessen bewusst, dass Assessment-Daten personenbezogene Daten sind und nur im Einklang mit den Grundsätzen des Datenschutzes und geltendem Recht verwendet werden dürfen.

Sofern nicht anders angegeben, gilt diese Datenschutzrichtlinie für alle Unternehmen der Questionmark-Gruppe, einschließlich Questionmark Computing Limited, Questionmark GmbH und Questionmark Corporation (nachstehend „Questionmark“).

In dieser Datenschutzrichtlinie verwenden wir die Begriffe „Datenverantwortlicher“ und „Datenverarbeiter“. Diese Begriffe haben besondere Bedeutungen. Der „Datenverantwortliche“ ist die Organisation bzw. Person, die über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. „Datenverarbeiter“ bezeichnet die Organisation oder Person, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Sofern in dieser Datenschutzrichtlinie nicht anders angegeben, tritt Questionmark als Datenverantwortlicher auf.

Über unsere Website erfasste Informationen

Wenn Sie sich bei Questionmark Communitys anmelden oder sich auf unserer Website für Dienstleistungen anmelden oder diese erwerben, müssen Sie verschiedene Informationen einschließlich Namen und Kontaktinformationen eingeben. Darüber hinaus erhebt Questionmark weitere Informationen und analysiert diese gegebenenfalls. Hierzu gehören die zur Verbindungsaufnahme Ihres Computers mit dem Internet verwendete Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Anmeldedaten, E-Mail-Adresse, Kennwort, Computer und Verbindungsinformationen wie Browser-Typ und -Version, Betriebssystem, Plattform und Kaufdaten.

Questionmark bietet auf unserer Website auch einen Chat-Service, der Sie unterstützen und Ihnen helfen kann, wenn Sie beispielsweise ein Problem mit einem Assessment haben. Sie können den Chat-Dienst ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Wir erfassen jedoch zwangsläufig alle Informationen, die Sie in den Chat-Dienst eingeben, sowie alle Informationen, die Sie uns per E-Mail mitteilen. Questionmark zeichnet überdies Informationen über Ihre Interaktion mit seinen Systemen und Mitarbeitern auf, z. B. welche Ressourcen Sie aufrufen oder herunterladen, einschließlich unseres CRM-Systems.

Um den Besuch der Website zu erleichtern und allgemeine Informationen über die Nutzung der Website zu erheben, verwendet Questionmark Cookies, damit Sie auf der Website angemeldet bleiben können. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies durch Questionmark finden Sie unter: https://www.questionmark.com/content/about-questionmark-cookies. Zudem zeichnet Questionmark Informationen über Ihre Interaktion seinen Systemen und Mitarbeitern auf, z. B. welche Ressourcen Sie abrufen oder herunterladen, sowie Chatverlaufsdaten, zu denen auch die Daten innerhalb unseres Customer Relationship Management Systems gehören.

Questionmark verwendet die obengenannten Informationen für interne Geschäftszwecke (wie z. B. die Wartung und Verbesserung unserer Produkte), um mit Ihnen zu kommunizieren (u. a. um Ihnen Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen sowie für Vertriebs- und Marketingzwecke) und um Ihnen die bestmögliche Produkterfahrung zu bieten. Wir können z. B. Informationen verwenden, die bei Gesprächen mit unserem Supportteam oder bei der Nutzung unserer Website bereitgestellt wurden, um unsere Dokumente zu verbessern.

Die personenbezogenen Daten, die Sie in Ihren Questionmark-Community-Profilen eingeben, sind nur für Sie selbst, für Questionmark und befugte Vertragspartner sichtbar.

Wenn Sie sich an einem Gesprächsthread beteiligen oder einen Kommentar zu einem Blog-Artikel abgeben, können die anderen Mitglieder der Questionmark-Communitys Ihren Namen (jedoch keine anderen personenbezogenen Daten) sehen. Um zu gewährleisten, dass Ihre E-Mail-Adresse nicht offengelegt wird, wenn Sie die Diskussionsforen nutzen, sind Sie selbst für die Pflege Ihrer Profildaten verantwortlich.

Wenn Sie auf dieser Website eine Zahlung per Kreditkarte leisten, speichert Questionmark nicht die vollständige Kreditkartennummer, sondern lediglich einen Verweis auf die Nummer, die in voller Länge von einem sicheren Kreditkartenservice verwaltet wird. Der Kauf kann auch über einen Drittanbieter erfolgen. In diesem Fall verwaltet Questionmark die Daten möglicherweise gemeinsam mit diesem Zahlungsdienstleister. Vor der Übermittlung personenbezogener Daten sollten Sie die Datenschutzrichtlinien beteiligter Drittanbietern lesen, um sicherzustellen, dass Sie wissen, wie diese mit Ihren personenbezogenen Daten verfahren werden. Questionmark verarbeitet sämtliche personenbezogenen Daten, die von einem Drittanbieter für Zahlungsdienste an uns übermittelt werden, gemäß dieser Datenschutzrichtlinie.

Sie können jederzeit entscheiden, keine Informationen bereitzustellen, obgleich dies möglicherweise für einen Kauf oder die Nutzung von Questionmark Communitys erforderlich wäre. Ohne die Angabe bestimmter Daten können Sie möglicherweise keinen Online-Kauf tätigen, sich nicht für ein Webseminar oder eine andere Ressource registrieren oder Questionmark Communitys nutzen.

In Übereinstimmung mit den US CAN-SPAM Act von 2003 und anderen geltenden Gesetzen führt Questionmark eine Opt-Out-Liste mit E-Mail-Adressen (auch als „Unterdrückungsliste“ bezeichnet). Diese Adressenliste kann Auftragnehmern zur Verfügung gestellt werden, die E-Mail-Sendungen im Auftrag von Questionmark durchführen, jedoch nur zum ausdrücklichen Zweck, diese Adressen aus Werbe-E-Mail-Sendungen zu unterdrücken, die im Auftrag von Questionmark durchgeführt werden. Wenn Sie Mitglied von Questionmark Communitys sind, einen Kauf tätigen oder sich für Dienste auf unserer Website registrieren, erhalten Sie von Questionmark regelmäßig E-Mail-Newsletter und Mitteilungen, die Sie beim Erlernen der Assessment-Technologien unterstützen. Wenn Sie sich für Questionmark Communitys registrieren oder uns Ihre persönlichen Daten mitteilen, stimmen Sie dem Erhalt dieser Korrespondenz zu.

Wenn Sie keine Mitteilungen von uns erhalten möchten, folgen Sie bitte den Anweisungen zum Abbestellen am Ende der E-Mail oder des Newsletters, die Sie erhalten haben (dies ist der schnellste Weg, um die Abbestellung zu beantragen). Alternativ können Sie eine Anfrage über www.questionmark.com/unsubscribe senden, eine E-Mail an unsubscribe@questionmark.com senden oder sich an Ihren Account Manager wenden.

Bei der Registrierung für Questionmark Communitys, der Registrierung oder dem Erwerb von Diensten auf unserer Website werden Sie gebeten, der vorstehend beschriebenen Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zuzustimmen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

Recruitment-Datenschutzerklärung

Questionmark verpflichtet sich zum Schutz personenbezogener Daten, die uns bei Rekrutierungsprozessen zur Verfügung gestellt werden. Wir halten es für wichtig, dass Sie verstehen, wie Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden, und Ihre Rechte kennen. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Daten bei der Rekrutierung finden Sie in unserer Datenschutzerklärung für Bewerber.

Auf unseren Servern erfasste Assessment-Daten

Ein Assessment kann ein Test, eine Prüfung, ein Quiz, eine Umfrage oder eine andere Art der Bewertung sein. Questionmark bietet Assessments als Dienstleister für Assessment-Sponsoren an. Der Assessment-Sponsor ist das Unternehmen oder die Organisation, das bzw. die das Assessment über die Questionmark-Server bereitstellt. Hierbei ist der Assessment-Sponsor der Datenverantwortliche und Questionmark der Datenverarbeiter in Bezug auf die in diesem Abschnitt beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Bereitstellung eines Assessments über die Questionmark-Server können Assessment-Sponsoren über unsere Services personenbezogene Daten über Kandidaten erheben oder erhalten, einschließlich Namen und demografischer und anderer Informationen. Der Assessment-Sponsor entscheidet, welche Informationen er anfordert und sammelt.

Questionmark erfasst automatisch die IP-Adresse, Browser-Header-Daten und ähnliche Informationen über den Computer, der für die Assessment-Teilnahme verwendet wird. Wenn Sie Ihre Assessments über unseren sicheren Browser Questionmark Secure durchführen, können auch weitere Informationen aufgezeichnet werden, einschließlich von Details zu anderen Prozessen, die auf Ihrem Computer ausgeführt werden, und Aktionen, die während der Assessments erfolgen, einschließlich URLs aufgerufener Websites. Dies erfolgt, um die Integrität des Assessment-Prozesses zu gewährleisten.

Im Laufe des Assessments erfassen wir die Antworten der Teilnehmer. Der Assessment-Sponsor kann diese erhobenen Daten verwenden, um Berichte über Ihre Ergebnisse zu generieren. Die Angabe personenbezogener Daten ist freiwillig, aber in der Regel notwendig, um an einem Assessment teilzunehmen. Bitte klären Sie sämtliche Fragen bezüglich der personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Assessment-Prozesses erhoben werden, mit dem zuständigen Assessment-Sponsor.

Questionmark verwendet auch Cookies, um Ihre Nutzung der Software zu erleichtern, zum Beispiel um Präferenzen zu speichern, Ihnen eine bessere Benutzererfahrung zu bieten und um Assessments effektiver zu gestalten.

Wenn Sie mit Questionmark Assessments im Auftrag eines Assessment-Sponsors erstellen oder verwalten, können die vorstehend beschriebenen personenbezogenen Daten auf die gleiche Weise aufgezeichnet und verarbeitet werden wie bei Personen, die Assessments absolvieren.

Bestimmte Assessments können über unabhängige Testzentren durchgeführt werden. Diese Testzentren verfügen möglicherweise über eigene Datenschutzrichtlinien, die sich von dieser Richtlinie unterscheiden können. Questionmark ist nicht verantwortlich für den Datenschutz und das Vorgehen unabhängiger Testzentren. Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der Erfassung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch ein unabhängiges Testzenter haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Assessment-Sponsor oder das betreffende Testzenter. Durch die Bereitstellung und das Absolvieren von Assessments auf unseren Servern werden Ihre personenbezogenen Daten an den Assessment-Sponsor übermittelt.

Questionmark erwartet von allen Assessment-Sponsoren, dass sie bei der Nutzung der Questionmark-Services sämtliche geltenden Datenschutzgesetze für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten einhalten, dies gilt auch ggf. für die Datenschutz-Grundverordnung (EU 2016/679). Die Erhebung, Nutzung und Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Assessment-Sponsor unterliegt den jeweiligen Datenschutzrichtlinien des Assessment-Sponsors, für die Questionmark nicht verantwortlich ist und die sich von dieser Datenschutzrichtlinie unterscheiden können. Bitte wenden Sie sich mit diesbezüglichen Fragen an den Assessment-Sponsor.

Der Assessment-Sponsor ist dafür verantwortlich sicherzustellen, dass Ihre im Rahmen des Assessment-Prozesses erhobenen und bereitgestellten personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen verwaltet und verarbeitet werden. Bei der Erhebung und Verarbeitung von Daten handelt Questionmark auf Anweisung des Assessment-Sponsors.

Weitergabe von Informationen an Dritte

Questionmark verkauft oder vermietet keine durch das Unternehmen erhobenen personenbezogenen Daten (einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse) an Dritte. In folgenden Situationen, ggf. in Übereinstimmung mit den Anforderungen der Grundsätze des EU-US-Datenschutzschilds, der Datenschutzgesetze der EU und der Schweiz sowie anderer Verpflichtungen, die Questionmark im Hinblick auf eine gute Datenschutzpraxis übernimmt, kann das Unternehmen jedoch personenbezogene Daten offenlegen:

(a) um einer Vorladung, einem Gerichtsbeschluss oder einem juristischen Verfahren nachzukommen, soweit dies gesetzlich zulässig und erforderlich ist;

(b) zum Schutz Ihrer Sicherheit oder der Sicherheit anderer Personen sowie zu Zwecken der nationalen Sicherheit oder der Strafverfolgung in Einklang mit dem geltenden Recht;

(c) im Zusammenhang mit einem Verkauf, einem Joint Venture oder einer anderen Übertragung eines Teils oder des gesamten Vermögens von Questionmark-Unternehmen, unter der Voraussetzung, dass sich der Käufer dazu verpflichtet, personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit geltendem Recht und dieser Datenschutzrichtlinie zu nutzen.

(d) an Unternehmen der Questionmark-Gruppe und eine begrenzte Anzahl von Unternehmen oder Einzelpersonen, die als unsere Vertragspartner, Wiederverkäufer oder Vertreter tätig sind und sich verpflichten, Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie und geltendem Recht, einschließlich gegebenenfalls der Datenschutzschild-Grundsätze zu schützen.

Diese Unternehmen und Einzelpersonen unterstützen uns bei der Bereitstellung von Dienstleistungen für Kunden und Interessenten, u. a. bei der Bereitstellung von Datenspeicherdiensten, Customer Relationship Management, technischem Support und der Beratung oder anderen Dienstleistungen, und können gemäß den Anweisungen von Questionmark auf personenbezogene Daten zugreifen, diese speichern, verwenden oder verarbeiten, um Dienstleistungen für Questionmark zu erbringen.

(e) auf Ihren eigenen Wunsch, z. B. wenn Sie uns gebeten haben, Sie mit Experten in Verbindung zu setzen, die Ihnen helfen können.

Durch die Anmeldung bei Questionmark Communitys, beim Tätigen von Käufen auf unserer Website oder sonstigen Bereitstellung personenbezogener Daten stimmen Sie der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten in den vorstehend beschriebenen Situationen zu. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

Als Datenverantwortlicher übernimmt der Assessment-Sponsor die Verantwortung dafür, dass die personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Assessment-Prozess von Ihnen erhoben wurden, in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen übertragen werden. Questionmark handelt gemäß den Anweisungen des Assessment-Sponsors.

Datenübermittlung und grenzüberschreitende Übertragung

Die von uns erhobenen und empfangenen Daten können in die Vereinigten Staaten und andere Länder übermittelt werden, in denen Questionmark oder dessen Tochterunternehmen oder Vertragspartner angesiedelt sind. Das Internet ist ein globales Umfeld. Mit der Nutzung dieser Website und der elektronischen Übermittlung von Informationen an uns willigen Sie in die internationale Übermittlung der uns bereitgestellten Daten ein. Zweck der internationalen Datenübermittlung ist es, Support für unsere Dienstleistungen bereitzustellen, auf das Personal der Questionmark-Gruppe zurückzugreifen und Subunternehmer einzusetzen, die Dienstleistungen für uns erbringen.

Bei der Übertragung von Daten an diese Website und beim Senden von E-Mails an uns kann die Datensicherheit nicht garantiert werden. Obgleich Questionmark großen Wert auf Sicherheit legt und angemessene Sicherheitsvorkehrungen ergreift, erfolgt die Übertragung von Daten über das Internet aufgrund der Eigenheiten des Mediums grundsätzlich auf eigene Gefahr.

Wenn Questionmark personenbezogene Daten aus dem europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz in andere Länder übermittelt, erfolgt dies nur unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten an diesen anderen Orten.

Questionmark kann personenbezogene Daten in Länder übermitteln, in denen nach Ansicht der Europäischen Kommission ein im Vergleich zum EU-Datenschutzrecht adäquates Datenschutzniveau besteht. In Bezug auf andere Länder hat Questionmark mit seinen relevanten Zulieferern vertragliche Vereinbarungen getroffen, die die EU-Standardvertragsklauseln enthalten.

EU-US-Datenschutzschild

Darüber hinaus erfüllt Questionmark Corporation die Anforderungen von EU-USA Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework, wie vom US-amerikanischen Handelsministerium in Bezug auf die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten vorgegeben, die von der EU bzw. der Schweiz in die USA, beispielsweise im Rahmen bestimmter Dienstleistungen, in denen wir als Datenverarbeiter tätig sind, übermittelt werden. Weitere Informationen über das Datenschutzschildprogramm und unsere Zertifizierung finden Sie unter: https://www.privacyshield.gov/

Die Questionmark Corporation hat gegenüber dem US-Handelsministerium nachgewiesen, dass das Unternehmen die Grundsätze des Datenschutzschildes einhält. Die Privacy Shield-Grundsätze beschreiben und erläutern die Verantwortung der Questionmark Corporation für personenbezogene Daten im Rahmen von EU-USA-Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework, einschließlich der Haftung für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte im Auftrag der Questionmark Corporation, und sofern die Questionmark Corporation nicht nachweisen kann, dass sie nicht für Schäden verantwortlich ist, die durch eine von den den Privacy Shield-Grundsätzen abweichende Verarbeitung verursacht wurden.

Im Falle eines Konflikts zwischen dieser Datenschutzrichtlinie und den Privacy-Shield-Grundsätzen in Bezug auf personenbezogene Daten, die von Questionmark aus der EU und der Schweiz empfangen werden, haben die Privacy-Shield-Grundsätze Vorrang.

Die Questionmark Corporation unterliegt den behördlichen Durchsetzungsbefugnissen der U.S. Federal Trade Commission in Bezug auf personenbezogene Daten im Rahmen von EU-USA-Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework. Die Questionmark Corporation verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit den EU-Datenschutzbehörden und dem Datenschutz- und Informationskommissar des Bundes in Übereinstimmung mit EU-USA Privacy Shield Framework und Swiss-U.S. Privacy Shield Framework und befolgt die von diesen Behörden erteilten Empfehlungen.

Ihre Zugriffsrechte und anderen Rechte

Sie können personenbezogene Daten in Ihrem Questionmark Community-Profil jederzeit einsehen, bearbeiten oder löschen, indem Sie sich hier anmelden: https://www.questionmark.com/support

Sie können beantragen, Zugang zu Ihren von Questionmark gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten, um diese zu überprüfen, zu berichtigen oder zu löschen, indem Sie:
• eine E-Mail-Anfrage an den Datenschutzbeauftragten von Questionmark senden: privacy@questionmark.com
• oder Ihre Anfrage per Post mit vorfrankiertem Umschlag an folgende Stellen schicken: in den USA an Privacy Officer, Questionmark Corporation, 35 Nutmeg Drive, Suite 330, Trumbull, CT 06611, in Deutschland an den Datenschutzbeauftragten, Questionmark GmbH, Hopfenstr. 8, 80335 München, Deutschland oder in anderen Ländern an Data Protection Officer, Questionmark Computing Ltd, Moor Place, 1 Fore Street, London EC2Y 9DT, United Kingdom.

Bitte geben Sie in Ihrer Anfrage klar und deutlich an, auf welche personenbezogenen Daten Sie Zugriff erhalten möchten. Questionmark beantwortet Ihre Anfragen innerhalb von 30 Tagen.

EU-Bürger haben das Recht auf Zugang zu den über sie gespeicherten personenbezogenen Daten und können deren Verwendung und Weitergabe einschränken. Dazu gehört das Recht auf Zugang, Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten, auf Einschränkung der bzw. auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Widerruf der Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten.

Questionmark beantwortet solche Anfragen in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen und gegebenenfalls in Übereinstimmung mit den Grundsätzen des Datenschutzschildes. All diese Anfragen sind an die Datenschutzbeauftragen von Questionmark unter der vorstehenden Kontaktadresse zu richten. Questionmark Corporation hat Questionmark Computing Limited zu seinem Vertreter in der Europäischen Union gemäß der EU-Datenschutz-Grundverordnung ernannt.

Die Kunden von Questionmark speichern personenbezogene Daten in unseren Systemen. Sollten Sie auf personenbezogenen Daten, die Questionmark im Rahmen eines von einem Assessment-Sponsor durchgeführten Assessment-Prozesses erhalten hat, zugreifen, deren Nutzung oder deren Offenlegung einschränken wollen, müssen Sie dies beim Assessment-Sponsor beantragen.

Wenn Sie personenbezogene Daten Questionmark direkt bereitgestellt haben, wie z. B. bei der Anmeldung für Questionmark Communitys oder beim Kauf von Dienstleistungen auf unserer Website, wird Questionmark Ihnen auf Anfrage die personenbezogenen Daten, die das Unternehmen über Sie gespeichert hat, in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen und Datenschutzschild-Grundsätzen zur Verfügung stellen.

Speicherung personenbezogener Daten

Questionmark speichert personenbezogene Daten so lange, wie es zur Erbringung seiner Dienstleistungen erforderlich ist, was die umsichtige und zeitlich begrenzte Archivierung zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, zur Durchsetzung unserer vertraglichen und im Rahmen des geltenden Datenschutzrechts gesetzlich zustehenden Rechte umfasst, wobei gegebenenfalls die Anforderungen der Datenschutzschild-Grundsätze zu berücksichtigen sind. Die Dauer der Datenspeicherung kann sich daher je nach Art der betreffenden personenbezogenen Daten in einem angemessenen Rahmen unterscheiden.

Wenn unsere Kunden und Assessment-Sponsoren personenbezogene Daten im Rahmen unserer Dienste speichern, ist der Assessment-Sponsor der Datenverantwortliche, der die Speicherdauer der personenbezogenen Daten bestimmt und für diese verantwortlich ist. Questionmark handelt auf Anweisung des Datenverantwortlichen.

Aggregation und Qualitätssicherung

Gelegentlich kann Questionmark Ihre personenbezogenen Daten, die bei Assessments oder auf der Website von Ihnen erhoben wurden, zur Wartung und für den Betrieb der Ihnen bereitgestellten Dienstleistungen nutzen, u. a. zur internen Qualitätssicherung, um z. B. sicherzustellen, dass neue Software-Versionen wie erwartet funktionieren. Questionmark verwaltet Daten dieser Art anhand eines offiziellen Datensicherheitskonzepts und führt interne Maßnahmen durch, um den Missbrauch dieser Daten zu verhindern.

Questionmark kann Daten in anonymisierter Form statistisch zusammenfassen und diese Daten nach Maßgabe des geltenden Rechts für die Betriebsführung, Qualitätskontrolle und Sicherheit, für Marketingzwecke sowie zur Verbesserung der Qualität unserer zukünftigen Produkte und Dienstleistungen verwenden. Werden solche Aktivitäten unter Nutzung personenbezogener Daten durchgeführt, die für Assessment-Zwecke zur Verfügung gestellt wurden, erfolgt dies auf Anweisung des Assessment-Sponsors, für den Questionmark als Datenverarbeiter fungiert.

Durch die Nutzung unserer Website und die Teilnahme an Assessments erteilen Sie Ihre Einwilligung zu einer derartigen Verwendung. Mit Ausnahme der Nutzung, die nach geltendem Recht keine Einwilligung erfordert, können Sie Ihre Einwilligung zu einer solchen Nutzung jederzeit widerrufen, indem Sie uns wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben kontaktieren.

So schützen wir Ihre Daten

Um unbefugten Zugriff zu verhindern, die Richtigkeit der Daten und deren angemessene Nutzung zu gewährleisten sowie Verlust, Missbrauch oder Änderungen der von uns verwalteten Daten zu verhindern, haben wir zum Schutz der über unsere Website erfassten personenbezogenen Daten angemessene technische, elektronische und betriebliche Verfahren eingeführt. Questionmark verfügt über eine offizielle, interne Datensicherheitsrichtlinie, die regelmäßig überprüft wird. Alle Mitarbeiter werden in ihrer Anwendung geschult. Weitere Informationen über die Sicherheitsvorkehrungen bei Questionmark finden Sie unter: https://www.questionmark.com/trust

Links zu anderen Websites

Diese Website und unsere Assessments können Links zu anderen Websites im Internet enthalten, die nicht von Questionmark betrieben werden. Um jeden Zweifel auszuschließen, wird hier klar vermerkt, dass diese Datenschutzrichtlinie lediglich für die Questionmark-Website und -Server gilt, nicht jedoch für andere Websites oder Systeme, selbst wenn diese über Links von der Questionmark-Website zugänglich gemacht werden.

Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Questionmark behält sich das Recht vor, diese über einen Link auf unserer Website zugängliche Datenschutzrichtlinie nach Bedarf zu aktualisieren. Änderungen der Datenschutzrichtlinie sind am Datum der letzten Aktualisierung oben auf dieser Seite erkenntlich.

Bei wesentlichen Änderungen werden wir Sie zudem vorab in unserem Newsletter informieren und/oder an einer anderweitig deutlich sichtbaren Stelle auf diese Änderungen hinweisen bzw. Sie direkt in einer Mitteilung über die Änderungen verständigen

Questionmark steht zu seinen Versprechen. Sofern nicht gesetzlich vorgeschrieben, nehmen wir ohne die Einwilligung der betroffenen Kunden niemals grundsätzliche Änderungen an unseren Richtlinien und Praktiken vor, die den Schutz der bisher erhobenen Daten verringern. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzrichtlinie regelmäßig auf Änderungen oder Aktualisierungen zu überprüfen.

Durchsetzung

Questionmark verpflichtet sich zur Zusammenarbeit mit anderen, um bei Beschwerden oder Streitfällen bezüglich des Datenschutzes und personenbezogener Daten eine faire Einigung zu erreichen.

Questionmark führt regelmäßig Selbstbewertungen durch, um sicherzustellen, dass seine Datenschutzrichtlinien und -praktiken wie beschrieben umgesetzt werden, und ergreift angemessene Maßnahmen, um etwaigen Verstöße gegen diese Richtlinien sowie gegen die Grundsätze des Datenschutzschilds bzw. das geltende Recht entgegenzuwirken.

Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie Fragen oder Bedenken im Hinblick auf diese Datenschutzrichtlinie oder unsere Praktiken haben.

Die von Questionmark abgelegete Verpflichtung zum Datenschutz wird durch unsere Einhaltung der einschlägigen Gesetze, die Umsetzung der EU-Standardvertragsklauseln im Umgang mit relevanten Dritten und die freiwillige Einhaltung der Datenschutzschild-Prinzipien nachgewiesen und dokumentiert. Fragen, Beschwerden oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie senden Sie bitte an den Datenschutzbeauftragten von Questionmark unter: privacy@questionmark.com oder per Post unter Beilage eines frankierten Umschlags an folgende Stellen: in den USA an Privacy Officer, Questionmark Corporation, 35 Nutmeg Drive, Suite 330, Trumbull, CT 06611; in Deutschland an den Datenschutzbeauftragen, Questionmark GmbH, Hopfenstr. 8, 80335 München, Deutschland, und in allen anderen Ländern an Data Protection Officer, Questionmark Computing Limited, Moor Place, 1 Fore Street, London EC2Y 9DT, Großbritannien. Sie können Questionmark telefonisch kontaktieren, die entsprechenden Telefonnummern finden Sie auf unserer Website.

Fragen bezüglich der Datenschutzschild-Grundsätze werden innerhalb von 45 Tagen oder früher beantwortet, sofern dies nach geltendem Recht erforderlich ist.

Im Hinblick auf Daten über Einwohner der EU-Mitgliedstaaten oder der Schweiz erklärt sich Questionmark bereit, zur Beilegung individueller Beschwerden oder Streitfälle in Bezug auf diese Datenschutzrichtlinie mit den Datenschutzbehörden der Europäischen Union und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Informationsbeauftragten der Schweiz zusammenzuarbeiten. Personen, deren personenbezogene Daten aus der EU oder der Schweiz in die Vereinigten Staaten übermittelt wurden, können Datenschutzbeschwerden an ihre örtliche EU-Datenschutzbehörde oder den Eidgenössischen Datenschutz- und Informationsbeauftragten der Schweiz richten. Dies gilt auch, falls Questionmark nicht innerhalb der in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Fristen reagieren oder in seiner Antwort nicht angemessen auf Ihr Anliegen eingehen sollte.

In Bezug auf personenbezogene Daten im Rahmen der Datenschutzschild-Grundsätze haben Sie unter bestimmten, in den Bestimmungen aufgeführten Umständen das Recht, ein bindendes Schiedsverfahren bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie oder der in diesem Sinne relevanten Vorgehensweise der Questionmark Corporation einzuleiten, sofern andere Streitbeilegungsverfahren ausgeschöpft sind.

Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten kontaktieren Sie uns bitte unter folgender Adresse: privacy@questionmark.com oder unter den obengenannten Kontaktdaten. Falls wir Ihre Anliegen und Bedenken nicht zufriedenstellend bearbeiten sollten, können Sie sich an die obengenannten Behörden wenden. Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben oder gesetzlich vorgeschrieben, beantworten wir Ihre Anfragen innerhalb von 30 Tagen.